Donnerstag 22. August 2019

Autor, Absolvent der Philosophie und Literaturwissenschaft

Moderation: Univ.-Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann

16. Jänner 2012, Senatssaal der Universität Wien im Hauptgebäude

Daniel Kehlmann wurde als Sohn des Regisseurs Michael Kehlmann und der Schauspielerin Dagmar Mettler in Deutschland geboren. Die Familie zog 1981 nach Wien, wo Kehlmann 1998 sein Studium der Philosophie und Literaturwissenschaft an der Universität Wien abschloss.

Seinen internationalen Durchbruch als Schriftsteller schaffte er 2003 mit seinem fünften Buch „Ich und Kaminski.“ Sein erfolgreichster Roman bisher ist „Die Vermessung der Welt“ mit rund 1,5 Millionen verkauften Exemplaren allein im deutschsprachigen Raum – ein Roman über die Entstehung der modernen Wissenschaft.

Bei unitalk 09 spricht Daniel Kehlmann mit Konrad Paul Liessmann – Philosophieprofessor, Essayist und akademischer Lehrer Kehlmanns - über seinen Werdegang, die Studienzeit, das Literaturgeschäft, Erfolgsdruck und seine Art zu schreiben.

Gespräch zum Nachhören, MP3-Download (47,4 MB)
Fotogalerie auf facebook
Bericht auf derstandard.at