Mittwoch 18. September 2019
© Universität Wien
Alumni-Bibliothekslesungen

Daniel Wisser liest aus „Königin der Berge"

Österreichischer Buchpreis 2018

Johann Beer-Preis 2018

Montag, 14. Oktober 2019 // 19:00 Uhr
Fachbereichsbibliothek Germanistik, Nederlandistik und Skandinavistik im Hauptgebäude Universität Wien

Eintritt frei, für alle Interessierten offen

Einführung: Dr. Christian Zolles, Institut für Germanistik

Anmeldung online

Anmeldung per Mail

Herzzerreißend komisch erzählt dieser Roman von den letzten Dingen und den vorletzten und vorvorletzten, vom Leben in seiner schrecklichen Schönheit und der Unmöglichkeit zu sagen, wann man es gut sein lassen kann.

Robert Turin, Mitte vierzig, will in der Schweiz sterben, denn dort könnte er selbst bestimmen, wann es so weit ist. Lieber noch wäre es ihm, er wäre nicht unheilbar krank, aber an der Diagnose ist nicht zu rütteln: Multiple Sklerose. Um seiner Frau nicht zur Last zu fallen, übersiedelt er in ein Heim, freiwillig und vor der Zeit. Doch pflegeleicht ist der verschrobene Patient nicht, das merken die Schwestern bald. Während sich sein Zustand verschlechtert, beschließt er, seinem Leben ein Ende zu setzen, bevor es zu spät ist. Doch so einfach ist das nicht: So wie er im Alltag auf Unterstützung angewiesen ist, um vom Bett in den Rollstuhl zu kommen, damit er in der Kantine sein tägliches Quantum Wein trinken kann, braucht er auch zum Sterben Hilfe. Aber wer fährt ihn in die Schweiz?

Dieses Buch ist vieles, ein todtrauriges Buch über Krankheit und Sterben ist es nicht.

(Andrea Heinz, Der Standard)

Daniel Wisser bringt ein mehrfaches Kunststück zuwege: Nicht nur, dass er sich der beiden denkbar schweren Themen Freitodbegleitung und Suizid auf ebenso klare wie unvoreingenommene Weise annimmt. Es gelingt ihm zudem, den Alltag von Patienten, Pflegerinnen und Angehörigen auf eine witzig-unterhaltende Weise darzustellen. Das soll ihm erst Mal jemand nachmachen.

(Christian Ankowitsch)

Daniel Wisser wurde 1971 in Klagenfurt geboren und lebt heute in Wien. Der Absolvent der Germanistik an der Universität Wien schreibt seit 1990, sein erster Roman erschien 2003. Für den 2018 erschienen Roman „Königin der Nacht“ wurde Wisser mit dem Österreichischen Buchpreis 2018 sowie dem Johann Beer-Preis 2018 ausgezeichnet. Mitgründer und nach wie vor Mitglied des „Ersten Wiener Heimorgelorchesters“.

www.danielwisser.net