Donnerstag 23. November 2017
© Universität Wien
unitalks

© Jaqueline Godanyunitalk 12:
Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Anton Zeilinger

Quantenphysiker und Alumnus der Universität Wien

4. März 2013, 19 Uhr, Senatssaal der Universität Wien im Hauptgebäude

Moderation: Mag. Elke Ziegler (science.orf.at)

Er gehört zu den „10 people, who could change the world“, befindet das Ranking der Wochenzeitung „New Statesman“: Dr. Anton Zeilinger. Nach seinem Studium der Physik und Mathematik promovierte er 1971 an der Universität Wien, seit 1999 ist er Professor an der Universität Wien und war Vorstand des Instituts für Experimentalphysik. Zeilinger gilt als Österreichs bekanntester Quantenphysiker, besonders seine Experimente zur Quantenteleportation erregten Aufmerksamkeit und trugen ihm den Spitznamen „Mr. Beam“ ein. Der hochdekorierte, heute 67-jährige Wissenschafter widmet sich intensiv den Grundlagen und Anwendungen der Quantenphysik, insbesondere in der Quanteninformation und der -kryptografie.

Beim 12. unitalk spricht Anton Zeilinger mit Elke Ziegler (ORF Science) über seine Studienzeit und seinen Werdegang und zeigt, dass die Quantenphysik unser klassisches Weltbild ins Wanken bringen könnte.

Gespräch zum Nachhören, Download via Dropbox (129 MB)
Fotogalerie auf facebook