Dienstag 26. März 2019

Klaus Pichler

Alumni Online Mentoring

Mit dem Projekt "Alumni Online Mentoring" entwickelt der Alumniverband der Universität Wien derzeit ein Blended-Mentoring-Programm, das es ermöglicht, Mentoring als Maßnahme zur Unterstützung von Frauen und anderen Personengruppen, die erschwerten Zugang zum Arbeitsmarkt haben oder von strukturellen Benachteiligungen am Arbeitsmarkt betroffen sind, beim Übergang vom Universitätsstudium in den Beruf zu unterstützen.
Mentoring hat sich als eine sinnvolle Maßnahme erwiesen, um Barrieren aufzuweichen, die homogene Gruppenstrukturen stabilisieren, welche sich oft entlang gesellschaftlich vorherrschender Identitätsgrenzen wie Geschlecht, Ethnie oder sozialer Schicht konstituieren. Durch die Vernetzung von Menschen unterschiedlicher Gruppenzugehörigkeiten und Milieus ermöglicht Mentoring, Netzwerke zu diversifizieren, die sich gegenüber Individuen ohne institutionalisierter Unterstützung oftmals als unzugänglich erweisen.
Die Alumni-Organisation der Universität Wien bietet seit 9 Jahren Eins-zu-eins-Mentoring-Programme für Studierende und Jung-AkademikerInnen an. Auf Basis dieser Expertise wird eine gänzlich neue Online Mentoring Plattform in Kombination mit zahlreichen Offline-Maßnahmen entwickelt, die so im deutsch- oder englischsprachigen Raum bisher noch nicht existiert. Ziel ist, die Mentoring-Kapazitäten um das voraussichtlich Fünffache zu maximieren und den adminstrativen Aufwand zu minimalisieren.

Die Umsetzung des Blended-Mentoring-Programms und der dazugehörigen Website wird gefördert von:

Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung
www.bmbwf.gv.at

WWTF - Wiener Wissenschafts-, Forschungs- und Technologiefonds (Frauenförderungsmaßnahmen)
www.wwtf.at

Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort
www.bmdw.gv.at

Stadt Wien
www.wien.gv.at

AWS - Austria Wirtschaftsservice
www.aws.at

Die Frauenförderungsmaßnahmen des Projekts umfassen:

Online Maßnahmen:
- Informationsbereiche für Akademikerinnen im Berufsleben (bereits verfügbare sowie speziell im Rahmen des Programms entwickelte Inhalte, wie z. B. Gehaltsverhandlung für Frauen, Work-Life-Balance etc.)
- Aufbau und Moderation von zielgruppengerechten Foren (z. B. Reflexion zu Status und Geschlecht in unterschiedlichen Unternehmenskulturen, Unterstützung der individuellen Karriereplanung etc.)

Offline Maßnahmen:
Entwicklung einer Reihe von gezielten Angeboten sowohl für MentorInnen als auch für Mentees, z. B. Diversity Trainings, Workshops, Peer-Treffen und eine große Mentoring-Convention (Themen: Geschlechtsspezifische Auswirkungen im Arbeitsrecht, Erhöhung von Chancen- und Gendergerechtigkeit etc.).

Übersicht der Projektdaten

Projekttitel

Alumni Online Mentoring (inkl. Frauenförderungsmaßnahmen)

Projektlaufzeit